Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков

29 июня, в День партизан и подпольщиков, в Доме-музее севастопольского подполья Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялся День открытых дверей. Для посетителей были организованы бесплатные экскурсии. Экскурсантами стали и члены Севастопольской региональной организации союза журналистов России.

Мимо этого не очень приметного здания частенько проезжают многие севастопольцы, покидающие город по улице Ревякина – Лабораторному шоссе. Однако, к сожалению, немногие из них здесь побывали, в том числе в силу удалённости этого места от городских автобусных маршрутов.

Как известно, Дом-музей севастопольского подполья был создан в одноэтажном доме, в котором во время немецко-румынской оккупации города (1942 – 1944 гг.) жил руководитель Севастопольского подполья Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Ревякин. В доме действовали штаб и типография Коммунистической подпольной организации в тылу немцев. По инициативе и при активном участии ветеранов подпольного и партизанского движения города Дом-музей севастопольских подпольщиков был открыт в 1967 году. С этого времени его экспозиция постоянно совершенствуется, фонды пополняются, ведётся научно-исследовательская работа. Об этом и, конечно, об истории боевой деятельности подпольщиков рассказала Елена Георгиевна Смирнова. Журналистов интересовали вопросы, связанные с практическими сторонами организации музейного дела, поиском и открытием новых исторических фактов.

Небезынтересный факт из истории журналистики Города-Героя. Ключевой раздел исторической экспозиции – объединение подпольных групп в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев летом-осенью 1943 года и ее дальнейшая деятельность. Именно здесь подпольщики под руководством Василия Ревякина издавали подпольную газету «За Родину». В экспозиции представлены её экземпляры, образцы типографского шрифта, наборная рамка, с помощью которой происходил набор и последующая печать газеты, здесь же – кассы для шрифта, щетка для смазывания набора типографской краской, а также фрагменты радиоаппаратуры, которая позволяла принимать и распечатывать сводки Совинформбюро.

Стоит также напомнить: 19 июня директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» Николай Мусиенко и председатель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Сергей Горбачев подписали Соглашение о сотрудничестве. В рамках настоящего Соглашения о сотрудничестве обе стороны устанавливают партнерские отношения, оказывают друг другу организаторскую помощь, участвуют в совместных практических проектах и в других видах совместной деятельности. В целях реализации положений настоящего Соглашения Севастопольский военно-исторический музей-заповедник предоставляет членам Севастопольского регионального отделения СЖР право бесплатного посещения с экскурсионным обслуживанием объектов Музея при предъявлении ими членского билета Союза журналистов России либо международной пресс-карты на основании предоставляемых им бесплатных билетов. Таким образом, Соглашение о сотрудничестве расширяет возможности каждого из его участников.

Журналист Севастополя