Исторический бульвар в Севастополе планируют реконструировать за 480 млн рублей

Работы по реконструкции Исторического бульвара охватят площадь 14,5 га. Тендер выиграла компания ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. На работы потратят около 480 млн рублей. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, посвящённой началу реконструкции любимого места для прогулок жителей и гостей города.

По словам первого заместителя руководителя ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта РФ Евгения Максименко, не дожидаясь заключения контракта, компания «Меандр» уже приступила к подготовительным работам по устройству бытового городка, подключению к электро- и водоснабжения. Над проектом будут трудиться до 200 человек.

«Нами уже отработан и согласован график строительно-монтажных работ. Проектом предусмотрена замена всех наружных инженерных коммуникаций, реставрация и замена малых архитектурных форм, уличного освещения, пешеходных площадок, благоустройство насыпей, батарей. Всё будет выполнено в срок под нашим неусыпным контролем», — подчеркнул Евгений Максименко.

Как отметил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, все здания и элементы архитектуры на бульваре будут сделаны в соответствии с историческим обликом этого места.

«Все необходимые заключения получены. Прорабатываем не только здания, сооружения, облик, какой должен быть, но даже по малым архитектурным формам: сейчас ищем изображения периода 1904—1910 годов, какие были в то время скамейки, урны, столбы освещения. Мы должны вернуть исторический облик территории, и мы к этому стремимся», — сказал Николай Мусиенко.

И добавил, что в рамках реконструкции кассы станут более комфортными и современными, возле них можно будет укрыться от дождя. На месте бывших аттракционов возле главной аллеи оборудуют место для проведения культурно-просветительских массовых мероприятий. Будет восстановлена беседка «Грибок», к ней проведут аллею с освещением; стоянку якорей увеличат. Планируется музеефицировать минную галерею и 4-й бастион.

«При проведении археологическо-изыскательских работ были обнаружены предметы, артефакты, которые заслуживают внимания. Пока — секрет, но мы там будем и далее проводить археологические работы», — заинтриговал директор музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Завершить реконструкцию Исторического бульвара планируют до конца 2019 года.

Исторический бульвар в Севастополе планируют реконструировать за 480 млн рублей