В Севастополе открылась выставка «Человек и время: писатель Константин Симонов»

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя открылась выставка, посвященная жизни и творчеству русского писателя и военного корреспондента Константина Симонова.

«Человек и время: писатель Константин Симонов». В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя открылась выставка из Санкт-Петербурга. Фотографии, рукописи и эксклюзивные материалы – всё, что связано с  жизнью и творчеством русского писателя. Здесь представлены фрагменты произведений и кадры из кинофильмов, которые передают реальные события, человеческие чувства и трагическую судьбу русского народа в условиях военного времени.

«Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди…»

Стихи Симонова не только учили воевать, но и буквально помогали жить. Одно из таких – стихотворение «Жди меня…». Поэтические, прозаические, драматические произведения Константина Симонова не одно десятилетие вызывают искренний интерес читателей и споры критиков. Лауреат шести Сталинских премий, он был человеком своего времени. Но, главное – Симонов вошел в историю страны как творец военной литературы.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Мы сегодня открываем выставку, которую нам прислал из Санкт-Петербурга Музей политической истории, называется она «Человек и время». А почему на Сапун-горе? Вы прекрасно понимаете, что Константин Симонов – это целая эпоха в российской и советской литературе, это эпоха в освещении Великой Отечественной войны, поэтому самое место этой выставке, конечно же, здесь».

На выставке представлены малоизвестные фотографии писателя и его семьи, отрывки знакомых многим произведений, афиши и кадры из кинофильмов, снятых по мотивам произведений Константина Симонова. Кинематографом он занимался последние десять лет своей жизни. По сценариям Симонова на экран вышли фильмы «Жди меня», «Живые и мёртвые», «Двадцать дней без войны», «Дорога на Берлин» и другие экранизации, хорошо известные русскому зрителю.

«Товарищи бойцы и командиры, 17 танковая бригада не забудет ваш подвиг и наше братство в ночном бою, где мы подали друг другу руку боевой дружбы».

Особый интерес у посетителей выставки вызвали фрагменты черновой записи романа «Живые и мертвые» и рукописи с его собственной правкой. Эти экспонаты позволили гостям окунуться в творческий процесс создания трилогии.

«Но для нас, для Севастополя, Константин Симонов ещё ценен тем, что в его записях, записях его бесед проходят герои севастопольской истории».

Генерал Петров, маршалы Василевский и Бирюзов – эти легендарные личности стали основой образа героя романа-эпопеи Симонова «Живые и мертвые», рассказывает Ирина АгишеваВыставка «Человек и время» открывает цикл праздничных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских войск, которое будет отмечаться в следующем году.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя: «Это начало реализации тех выставочных проектов, которые мы запланировали. Она посвящена людской памяти. Ведь военный журналист, Константин Симонов, он издал очень много трудов. Военный корреспондент – особая каста, особые люди».

Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». Симонов стал одним из лучших военных журналистов, пройдя всю войну от Черного до Баренцева моря. Стихотворения, написанные в годы войны: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Убей его!», «Если дорог тебе твой дом» и другие приобрели большую популярность. В них Симонов изображал реальные события, человеческие чувства и трагическую судьбу русского народа в условиях военного времени.

АЛИНА ДУБРОВИНА: «Конечно, она будет актуальна для молодёжи, она будет актуальна и для людей раннего подросткового возраста, потому что они наиболее восприимчивы и впечатлительны. Для них очень важно познакомиться с реалиями войны, чтобы никогда её не повторить».

Выставку «Человек и время: писатель Константин Симонов» можно увидеть в Государственном музее героической обороны и освобождения до конца августа.

Татьяна Никитина, Дмитрий Глухов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

http://nts-tv.com/rubriki/kultura/93121/94829/