Крымские любители истории воссоздали один из эпизодов штурма Сапун-горы

В канун памятной даты штурма Сапун-горы на легендарной высоте вспоминали павших защитников Отечества. Утром шестого мая у Вечного огня прошёл митинг-реквием. Первые лица города, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры Черноморского флота и юнармейцы возложили цветы у подножья Обелиска Славы. По доброй традиции, в этот день состоялась реконструкция штурма Сапун-горы. Севастопольские и крымские любители истории воссоздали эпизод наступления советских войск в один из переломных моментов битвы за Севастополь.

Сапун-гора – священное место для каждого севастопольца. Место, где в ходе кровопролитных боев храбрые защитники Севастополя до последнего вздоха не давали врагу захватить подступы к городу. Не менее трагичным стал эпизод штурма этой ключевой высоты в 1944 году, в ходе освобождения. Из-за горного рельефа овладеть Сапун-горой было крайне сложной задачей. По некоторым данным только рукопашный бой с фашистами длился в течение 9 с половиной часов.  Беспрецедентный случай за всю историю Великой Отечественной войны. Ежегодно тысячи горожан приезжают сюда в начале мая, чтобы почтить память всех тех, кто отдал свои жизни ради Великой Победы.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Земля здесь была вся наполнена осколками и останками убитых и казалось она не возродится к жизни. Но уже на следующий год после освобождения Севастополя здесь появился первый военно-полевой музей. В том же году люди потянулись сюда. На Сапун-гору не ходил транспорт, но люди шли пешком».

По традиции в канун памятной даты у Обелиска Славы проходит митинг. Военнослужащие Черноморского флота один за другим выносят знамёна семи боевых кораблей и воинских соединений, участвовавших в обороне Севастополя.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом:

«Десятки тысяч жизней прервались в тех боях за то, чтобы мы жили под мирным небом. Прошло почти три четверти века. Воины черноморцы делают всё для того чтобы сохранить мир, чтобы недруг больше никогда не пришёл на нашу землю». 

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к Обелиску Славы. Политики, военные, общественники, казаки и просто жители города-героя преклонили колено перед Великим подвигом Советского народа.

Организаторы историко-патриотического фестиваля «Знамёна победы» – Музея героической обороны и освобождения Севастополя – приготовили для севастопольцев и гостей города обширную программу: праздничный концерт, полевая кухня, выставка ретро-техники и, конечно же, захватывающая, масштабная реконструкция эпизода штурма Сапун-горы.

Град снарядов обрушился на позиции фашистов. Авианалёты заставили немецких захватчиков глубже укрыться в траншеях и блиндажах. Как только всё стихло, прогремело могучее русское «Ура!». Советские войска бросились в атаку. Несколько минут борьбы, и воинское знамя гордо развивается на ключевой высоте.

В реконструкции было задействовано 70 пиротехнических средств разной мощности. Состав участников сражения в этом году пополнился. После некоторой паузы к реконструкторам вновь присоединился клуб любителей истории из Киева.

АНДРЕЙ БУДКОВОЙ, руководитель общественной организации «Вторая мировая война»:

«За последние три-четыре года у нас сформировался костяк из клубов, который регулярно участвует в реконструкции. В этом году кто нас обрадовал, так это клуб из Киева. Давно не было».

АЛЕКСЕЙ РЫБКИН, реконструктор:

«В данном мероприятии очень хорошо была организована пиротехника, поэтому даже когда сидишь в окопе ты чувствуешь, как дрожит земля, как на тебя падают обломки камней. В этот момент возникает определенная дрожь. А когда идёшь в наступление всё как-бы в тумане». 

АНДРЕЙ НАЗАРЕНКО, реконструктор:

«Всё хорошо прошло. Мы же за людей отвечаем. А когда слышишь «ура», здесь главное дойти до следующей позиции».

Реконструкцию штурма увидели и свидетели тех страшных событий – ветераны Великой Отечественной войны.

НИКОЛАЙ КОРОЛЬ, ветеран Великой Отечественной войны, руководитель Севастопольского совета партизан-подпольщиков:

«Я был под Сапун-горой контужен. Сейчас сложно вспоминать эти события. Сложно и тяжело. Всё было выжжено. Земля была черной на целый метр вглубь. Шесть лет здесь ничего не росло. Вот такие факты, ребята»!

КАСИМ ДАВЛЕТОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

«Восприняли как, воспроизведен правильно, грамотно, умело».

ИГОРЬ:

«Очень всё понравилось. По большому счёту мы приехали сюда, чтобы младший сын увидел это место. Мы передали ему Знамя Победы. У меня три сына. Сначала я передал его старшему, потом среднему. Сейчас черед дошёл до младшего. Это важно, чтобы дети знали и чтили историю». 

АНАСТАСИЯ:

«Замечательные, патриотические чувства проникают, когда находишься на этой замле. Для нас это имеет большое значение».

Одним днём праздничные события не ограничатся. 7 мая запланирована выставка оружия Великой Отечественной войны, а также фотовыставка и концерт.

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:

«За время оккупации Севастополя немцами весь склон Сапун-горы был буквально перерыт немцами. Три-четыре ряда траншей, множество дзотов и дотов. Позже в энциклопедии напишут, что на этой земле бои велись за каждый метр. Но понимаем ли мы до конца подвиг, какой подвиг совершил советский воин?».

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро»

http://nts-tv.com/rubriki/istoriya_sevastopolya/88223/88584/