История своими глазами. Реконструкторы и ветераны рассказали об обороне Севастополя в Великую Отечественную и бои в Мартыновском овраге

Какой головной убор мы не привыкли связывать с Великой Отечественной войной и как ветерана не могли найти советские спецслужбы? Об этом узнали гости военно-исторического фестиваля «Мартыновский овраг. Рубеж героев». Он посвящен подвигу 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. Её сформировали в 1918 году — это одно из первых подразделений Красной армии. Реконструкторы показали бои и быт советских воинов.Фляга, кожаные подсумки для патронов, нож разведчика, винтовка — с таким снаряжением черноморцы шли в бой. Реконструктор Александр Новиков рассказывает — в Мартыновском овраге сражались все — и пехота, и артиллерия, и военные моряки.

Реконструкторы восстановили внешний вид сражавшихся до мельчайших деталей. Форма менялась во время войны, что также необходимо учитывать. Так, до 1943 года в советской армии носили будёновки, которые сейчас в большинстве случаев ассоциируются с Гражданской войной.

Уже через год после создания 25-й стрелковой дивизии присвоили имя Чапаева. Боевой путь солдатов-добровольцев начался в Гражданскую войну. Накануне Великой Отечественной чапаевцы воевали в составе Украинского фронта, затем участвовали в обороне Одессы и Севастополя. Удалось найти и личные вещи, которые принадлежали рядовым и руководству дивизии. Масштабный урок истории оценили гости разного возраста.

Шевкие Абибуллаева — единственная, кто сейчас остался в живых из 25-й чапаевской дивизии. В 1942 году в неё вошел морполк, где женщина служила санинструктором — тогда ей было 17 лет. Отвагу, которую проявили красноармейцы в Мартыновском овраге, женщина помнит до сих пор. Теперь Шевкие Абибуллаева рассказывает юнармейцам, где были советские позиции и как жили и сражались бойцы. После войны её долго не могли найти даже специалисты КГБ — чтобы вручить награду.

Выставка на фестивале каждый год расширяется. Газеты, фотографии, личные вещи бойцов, находки археологов — всё бережно хранится севастопольскими музеями. Экспонаты посвящены 25-ой стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Это одна из именных воинских частей советской армии.

Фашисты расстреляли многих солдат в последние дни обороны Севастополя. Гордые и отважные чапаевцы утопили в море свои знамёна, чтобы они не достались врагу. Официально дивизию расформировали в конце июля 1942 года. Те, кому удалось спастись, продолжили воевать в других подразделениях.

Елена Носкова, Алина Осетрова, Александр Бухтияров, «Новости 24», Севастополь.

Источник: http://1tvcrimea.ru