Патриотический фестиваль «Мы вместе!» прошёл в Севастополе на Малаховом кургане

17 марта, в канун 4-й годовщины воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, на Малаховом  кургане прошел патриотический фестиваль «Мы вместе!» Специально к празднику в город приехали иностранные гости — Оркестр волынок из Новой Зеландии. Специалисты из Москвы создали запоминающееся световое шоу, а севастопольские исторические клубы подготовили театрализованное представление. Наша съемочная группа, как и десятки севастопольцев, побывала на фестивале.

Вечер начался с выступления гостей из Новой Зеландии. Из города Крайсчёрч в Севастополь специально на фестиваль приехал Оркестр волынок. Музыканты исполнили традиционные маршевые композиции потомков шотландцев, переселившихся в Новую Зеландию в средние века. После выступления на площади у памятника воинам 8-й воздушной армии, оркестр вместе со зрителями прошел по алее к Оборонительной башне Корниловского бастиона. Там всех ждало театрализованное представление от исторических клубов Крыма.

СЕРГЕЙ ЗЫКОВ, руководитель исторического клуба «Гренада»:

«Сегодня будет реконструкция одного из дней Крымской войны, которая происходила на Малаховом кургане. Будет разыграна такая ситуация, как будто небольшой отряд  французских солдат пытался взобраться на редут Малахова кургана, и русские заметили и отразили данную вылазку».

Именно благодаря сражениям времен Крымской войны, боевой дух севастопольцев стал известен всему миру. Реконструкторы показали простых русских солдат, отражающих вражеские обстрелы, а закончилась постановка сценой «Французские офицеры в плену у наших воинов». Натуралистичности добавили звуки выстрелов из ружей тех времен и костюмы, в точности такие, какие были у военных во время Крымской войны.

После гостям фестиваля показали меппинг – световое представление. Его подготовкой занимались лучшие программисты России на протяжении полугода. Несколько раз переписывали сценарий и долго работали над графикой, задействуя самые современные технические средства.

МАКСИМ ЛАВРОВ, супервайзер светового представления фестиваля «Мы вместе!»:

«Мы пытаемся здесь совместить  две эпохи, две обороны Севастополя: во времена Крымской войны и во времена Великой Отечественной. Это достаточно сложная задача в сценарном плане и также сложно в визуальном. Мы сначала пытались это все дело перемешать, но потом поняли, что лучше это линейно показать – зрителям будет более понятно это».

Фестиваль «Мы вместе!» был организован совместно Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя и Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.  Фестиваль не зря приурочили к 4-й годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. В этот вечер здесь вспоминали всех героев: и прошлого, и современности.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Мы хотим показать героев и Крымской войны и героев Великой Отечественной войны. И также мы хотели бы показать на героизме героев Малахова кургана героев нынешних. Это один маленький штришок еще в нашей большой программе патриотического воспитания нашей молодежи. Вы видите, сколько молодых людей пришло, сколько детей. Для нас это очень важно».

Действительно, очень много севастопольцев разных возрастов пришло на фестиваль. Что-то интересное для себя нашел здесь каждый, а в воздухе так и чувствовалась настоящая Крымская весна. Среди гостей была и Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Мне кажется, что это очень важно, что Малахов курган у нас живет полноценной жизнью. Обычно такое количество большое людей бывает только тогда, когда здесь видны салюты, а сегодня фестиваль, и он собрал многие сотни людей. И мне кажется, это очень хорошее начинание, потому что главное – содержание самого фестиваля. Ведь мы вспоминаем героев Первой и Второй обороны Севастополя, и мы понимаем все вместе, что главная наша задача – отстаивать Севастополь»

София Драговоз, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Подробнее