В Севастополе впервые прошёл военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

На Историческом бульваре состоялся фестиваль «Русская Троя». В течение двух дней жители и гости города имели возможность погрузиться в эпоху Крымской войны. Зрителей ждали тематические площадки, конкурсы, концерт и самое главное – реконструкция сражения за Севастополь.

На радость детворе Сергей куёт маленькую игрушку – улитку. Позже она достанется кому-то из ребят. А пока мальчишки и девчонки внимательно наблюдают, как твёрдый металл приобретает новые очертания.

Рядом развёрнут перевязочный пункт. Все желающие могут познакомиться с методами работы известного российского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Ему принадлежит идея накладывать гипсовые повязки при переломах. На полях сражений Крымской войны, выдающемуся хирургу помогали сёстры милосердия.

Гостям фестиваля представили гончарную, точильную, сапожную мастерскую, ретро фотоателье. Ребята могли стать рекрутами или пройти пройти посвящение в артиллеристы. Особый интерес и повышенное внимание вызвала площадка «Уроки каллиграфии». Почувствовать себя писателем эпохи романтизма мог каждый желающий.

Для современной ребятни, в совершенстве владеющей навороченной компьютерной техникой, перьевое письмо даётся не сразу.

«После многих лет в школе с шариковыми ручками, не приучен. Я конечно писал перьевой ручкой, но сложно, непривычно, сложно, кляксы», – признался Артем.

На Историческом бульваре особенно много детворы. Кроме местных ребят на фестиваль «Русская Троя» пригласили школьников из Самары и Смоленска. Они даже поучаствовали в конкурсе рисунков о событиях Крымской войны. Среди гостей фестиваля – потомки героев сражений 160-летней давности. Родственник Ирины Владимировны Деревяникиной служил в Греческом батальоне Балаклавы.

«В Панораме мы были в 2015 году, на 160 лет окончания обороны. И здесь мне показали моего родственника Бамбуку Георгия Ивановича, который в 18 лет во время Балаклавских событий у турка забрал ружьё, привёл его как языка и за это получил Георгиевский орден. Потом участвовал в разных сражениях: и в Балаклавском, и в Чернореченском, и на взятии многих высот», – рассказала потомок участника обороны Севастополя 1854 -1855 гг. Ирина Деревяникина.

Главное событие, ради которого и затевался фестиваль – реконструкция сражения за Севастополь. Особенность в том, что именно здесь и проходил один из редутов – 4-й бастион. Зрители, как могли, располагались на склонах, чтобы не пропустить ни единого выстрела пушек. Битву за Севастополь 160-летней давности воссоздали около 200 реконструкторов из России, Украины и Белоруссии. Опытным любителям истории помогали ещё 2 сотни курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, для которых организаторы фестиваля специально пошили форму войск России, Англии и Франции. Громкие взрывы, звуки барабанов, кони и голос, комментирующий всё происходящее на поле сражения, позволили зрителям максимально погрузится в эпоху Крымской войны, проникнуться духом и героизмом первых защитников Севастополя.+

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

http://nts-tv.com/rubriki/kultura/66160/68183/