В Севастополе воссоздали героические страницы обороны во время Крымской войны

Грандиозная реконструкция ключевого сражения Крымской войны середины XIX века. В эти дни 164 года назад Россия была вынуждена выступить против коалиции в составе Великобритании, Франции и Османской империи. Героической обороне Севастополя посвящен международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя».

Под звуки оркестра в Севастополь торжественным маршем входят участники его первой обороны. Удивленные прохожие фотографируют героев из прошлого. Остановился и общественный транспорт.

В одном строю с реконструкторами в беретах и шинелях до пят — униформе солдат XIX века — шагают курсанты Нахимовского училища.

«Бушлат тяжелый, наверное, 3-4 кг. Когда надеваешь, такое ощущение, будто окунулся в те события, в те времена», — говорит курсант Нахимовского училища Вадим Анопкин.

Вокруг словно ожившие сцены с полотна Рубо, размещенного в севастопольской панораме. В походном госпитале спасает раненого величайший хирург Николай Пирогов. Это при нем на поле боя появились сестры милосердия.

«Впервые в Крыму он применил гипсовую повязку. Такая повязка крепко фиксировала переломанную конечность, удерживала его, и больного можно было транспортировать», — рассказал научный сотрудник музея героической обороны и освобождения Севастополя Алексей Ильичев.

Бои за Севастополь — кульминация Крымской войны. Защита главной базы Черноморского флота продолжалась почти год — 349 дней и ночей. Осажденный Севастополь называли «Русской Троей». Противник превосходил наши войска в вооружении и втрое в численности.

Уникальная возможность окунуться в эпоху Крымской войны и стать рядом с теми, кто принимал участие в первой героической обороне Севастополя. Здесь находятся российские войска. И само сражение проходит не просто в поле, а на том самом месте, где проходил 4-й рубеж Севастополя.

На этом бастионе сражались вице-адмирал Корнилов и матрос Кошка, вынесший тело убитого товарища под шквалом вражеского огня. Сюда же приезжал в чине лейтенанта и Лев Толстой. Сегодня на передовых позициях гремит оружие той эпохи.

«Вот оригинальное орудие времен Крымской войны, вот герб виден российский, который была снят с боевого корабля, затопленного при входе в Севастопольскую бухту», — говорит участник севастопольского клуба любителей истории Борис Петухов.

Все в дыму и гари, от залпов пушек уши закладывает. Для изучения истории лучшего формата не придумаешь.

«Как-то по настоящему все это создано, как будто ты находишься на настоящей войне», — делится впечатлениями мальчик.

«Мы на таких реконструкциях стараемся быть с детьми, для того чтобы это воспитывалось у них в крови, чтобы они видели, где они растут, как это было, насколько это трогательно и нужно для нас», — сказала зрительница.

Севастополь был взят, но не был повержен. Первая героическая оборона остается примером мужества русских солдат и моряков, который севастопольцы повторили в годы Великой Отечественной.