В Севастополе пройдёт военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

Погрузиться в позапрошлый век с помощью исторических костюмов. Уже в эти выходные в Севастополе пройдёт военно-исторический фестиваль «Русская Троя». Поучаствовать в нём смогут не только реконструкторы, но и все желающие. Этого с нетерпением ждёт студент исторического факультета Дениса Холодков. О первой обороне Севастополя молодой человек знает практически всё, но подбирать военную форму он не спешит – ведь 19 век – это не только война, но и мир.

Сделать стилизацию мужского костюма середины 19 века несложно даже из того, что есть в любом гардеробе – рассказывает художник по костюмам Наталья. В качестве повседневного варианта подойдёт любая светлая рубашка, обычные брюки и удлинённый пиджак. Важно внимание к деталям. К примеру, галстук-бабочка или галстук-шарф наверняка найдутся в любом гардеробе.

Подобрать женский костюм будет сложнее. В середине 19 века дамы одевались с известной роскошью – платья в несколько слоёв, украшения и шляпки. Головные уборы довольно просты в изготовлении – понадобятся плотный картон, ткань и кружево. В качестве декора перья или цветы. Если собирать наряд из одежды в гардеробе, подойдёт любая длинная юбка, желательно – пышная. Под неё можно найти кринолин – это каркасный подъюбник. Например, от свадебного платья. Многие актуальные и в наше время предметы гардероба пришли именно из 19 века.

Поскольку фестиваль «Русская Троя» посвящён первой обороне Севастополя, можно будет увидеть и много реконструкторов-военных. Фестиваль пройдёт при поддержке Минкульта и Российского военно-исторического общества. Поэтому подготовка – серьёзная. Одежду шьют в Москве. Некоторые участники уже даже успели получить русскую форму.

27 и 28 октября фестиваль «Русская Троя» пройдёт на Историческом бульваре в Севастополе, недалеко от Панорамы. Участники смогут поучаствовать в мастер-классах, увидеть реконструкции и документальные фильмы.+

Дарья Каширина, Алина Осетрова, Александр Бухтияров, «Новости-24».

http://1tvcrimea.ru/pages/news/069185-v-sevastopole-projdjot-voenno-istoricheskij-festival-russkaja-troja