Работы по реконструкции Малахова кургана вышли на финишную прямую

Реставрация Малахова кургана выходит на финишную прямую. Уже в ноябре жители и гости города смогут оценить результат более чем годичной работы. К 9 мая открылась первая часть комплекса – севастопольцы увидели площадь у оборонительной башни Корниловского бастиона. Сейчас строители перешли ко второму этапу. Что ожидает Малахов курган в ближайшие 2 месяца, нам рассказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

«Мы приступили к ремонтно-реставрационным работам мемориальных памятных знаков. Вы видите Панфирова. Вдалеке – Никифорова».

В своё время с парапетов, символизирующих расположение батарей во время Первой обороны Севастополя, пропали ядра. Теперь они вновь занимают свои места по краям. Свежий вид приобрели вход со стороны улицы Истомина, противоштурмовая батарея и батарея Сенявина. На очереди – батарея Матюхина. Начались работы по реставрации входа со стороны улицы Горпищенко, а также парадных ворот всего парка – пропилеев, расположенных сразу за остановкой «Малахов курган».

Реставрация Аллеи Дружбы идёт полным ходом. Её половина уже приобрела обновлённый вид. Старый потрескавшийся асфальт заменили на новую аутентичную плитку.

Особое внимание уделяют растениям. По словам специалистов, в последние годы парк стал превращаться в лесной массив.

«Комиссия осмотрела и дала разрешение на снос 96-ти деревьев. Мы снесли только 38-ми. Работа трудоёмкая и финансово затратная. Будем сажать новые деревья. Утраченные – восстанавливать. Вернём аннотации возле деревьев. Каждое посаженное дерево, за ним стоит история»,  заместитель директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Сергей Хахалин.

История – в каждом клочке земли. Здесь был смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов. Памятник Владимиру Алексеевичу Корнилову стоит на том самом месте, где погиб вице-адмирал. Новая тропинка подведёт прямо к тыльной стороне монумента. Мемориальную табличку на нём обновили, не снимая с постамента.

Реставрация ожидает все объекты культурного наследия. Кроме того, проложены инженерные коммуникации – наконец в парке будет светло. Создана новая система полива. Финансовую поддержку оказывает Министерство культуры России. На обновление Малахова кургана выделено порядка 150 миллионов рублей. Подрядчик – петербургская компания «ГУАР». По словам Николая Мусиенко, у строителей большой опыт – они занимались реставрационными работами на ряде объектов Северной столицы и даже в московском Кремле.

«Прежде всего, мы хотим обеспечить комфортное и безопасное пребывание жителей и гостей. Им должно быть интересно здесь находится. Мы завершаем установку современной навигации. И по мере работ будем насыщать навигацию. Мы планируем две торговые точки, мороженое детям, сувениры. Рынка здесь не будет. Туалеты – пока будем обходится биотуалетами. В планах сделать стационарный туалет», – делится директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Со временем для детей появятся 2 площадки, причём не обычные, а тематические. В Музее уже готовятся к третьему этапу – изменения коснутся экспозиции в Оборонительной башне Корниловского бастиона. В планах – открыть для просмотра законсервированную минную галерею Тотлебена.

«Мы её обнаружили в ходе проведения археологических работ, тоже будем музеефицировать и создадим экспозицию. Пока это тайна, но будет интересно», – обещает директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

22 февраля 2018 года исполнится 60 лет, как на Малаховом кургане зажгли Вечный огонь. Сейчас факел демонтирован. Пока нет возможности скрыто провести к нему газ. Николай Мусиенко признался, его цель сделать всё, чтобы в следующем году огонь снова озарял знаковую для Севастополя высоту, пусть он будет не Вечным, а Мемориальным.+

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

http://nts-tv.com/rubriki/gradostroitelstvo_i_arhitektura/62807/65422/