В Севастополе на Братском кладбище почтили память воинов, павших в Крымской войне

162 года назад завершилась решающая для Крымской войны тяжелейшая 349-дневная оборона Севастополя. Эта дата навсегда вошла в мировую историю. Вскоре после окончания войны в России развернулось движение по увековечиванию памяти героев обороны Севастополя. Там, где стояли бастионы и батареи, воздвигали памятники, появлялись памятные доски, средства, на установку которых, собирали по всей стране. В наше время традиция проведения памятных митингов-реквиемов сохранилась. В субботу, 9 сентября, жители города, представители Законодательного собрания, духовенства и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя почтили память погибших на Братском кладбище.

Основная операция союзных войск в Крыму началась в сентябре 1854 года с высадки под Евпаторией мощного десанта в 62 тысячи человек, который затем двинулся к Севастополю – главной военно-морской базе России на Черном море. Англо-французское командование не решилось атаковать город сходу. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений со стороны суши. Для заграждения входа на рейд затопили семь кораблей. Осадное положение было объявлено 25 сентября 1854 года.  После 349 изнуряющих дней обороны, союзники все же захватили южную сторону города 8 сентября 1855 года. В субботу, 9 сентября, память погибших почтили на Братском кладбище, где покоится большинство героев первой обороны города.

«Когда читаешь книги об этой обороне великого нашего русского писателя Льва Николаевича Толстого и других писателей, которые описывали эти дни, всегда понимаешь, почему одна из главных площадей Парижа названа площадью Севастополь. Потому что героизм наших воинов, здесь защищавших, отдававших свою жизнь и кровь за будущее России, он беспримерен», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

По главной аллее Братского кладбища прошла торжественным шествием колонна памяти. Горожане, реконструкторы, депутаты, представители Музея героической обороны и освобождения Севастополя возложили цветы к памятникам.

«Европа, я думаю, в высшей степени зауважала российскую армию, российских полководцев, и они поняли, что на Россию с мечем не стоит идти, потому что от этого же меча они и погибнут. Храбрость, стойкость русских солдат была настолько велика, что один из английских генералов, докладывая своей королеве, сказал: «Еще одно такое сражение, и мы останемся без армии», – приводит исторические факты директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

За время боев за Севастополь армия противника потеряла 72 тысячи человек, не считая раненых, русская армия – 102 тысяч. Память о беспримерной храбрости наших солдат прошла сквозь века.+

«Тогда один из генералов высказался о русском солдате: «Русского солдата недостаточно убить, его надо ещё толкнуть, чтобы он упал». Они убедились ещё раз в стойкости, мужестве и героизме русского воинства», – подчеркнул настоятель Свято-Никольского храма митрофорный протоиерей Георгий Поляков.

По погибшим в боях воинам в Свято-Никольском храме прошла панихида.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

http://nts-tv.com/rubriki/istoriya_sevastopolya/63600/63628/