Открылась персональная выставка восьмилетней художницы Алисы Егорочкиной

«Моё любимое море» – выставка восьмилетней севастопольской художницы Алисы Егорочкиной открылась в кинопавильоне Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. 70 работ, посвящённых морской стихии, чувствам, надежде. И мечте: однажды выздороветь, встать на ноги, ощутить тепло песка у кромки прибоя и войти в тёплые морские воды.

Юную художницу Алису Егорочкину язык не повернётся назвать «начинающей». Через месяц она отметит девятый день рождения, но уже создаёт работы такого качества и в таком количестве, что вполне может тягаться со взрослыми мастерами. Полные эмоций, света и движения – пейзажи Алисы Егорочкиной поражают глубиной. «Погружение» – так чаще всего пытаются выразить впечатления те, кто смотрит на картины Алисы. Как же не ощутить погружения, когда перед тобой – волны невероятных оттенков? Море…

«Моё любимое море» – так назвала свою шестую выставку Алиса Егорочкина. Экспозиция открылась 18 июля в кинопавильоне Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

СЕРГЕЙ ЕГОРОЧКИН

архитектор, дедушка Алисы

«Сейчас параллельно 8 июля открылась выставка в Общественном центре муниципального округа, это на Проспекте Победы. Там 30 картин на разную тематику, она ведь не только море пишет».

Редакция телеканал НТС уже несколько лет следит за судьбой художницы. За это время на долю девочки выпало немало испытаний: сложности социальной адаптации, проблемы со специальными средствами передвижения, посягательство властей на её детскую площадку. Но непростая судьба не сломила творческую личность. Алиса не может ходить в результате приобретённого паралитического сколиоза после плановой комплексной прививки. Искусство стало одним из методов реабилитации на пути к выздоровлению. Дедушка девочки рассказывает: чтобы свободно работать по всей поверхности большого холста, она научилась рисовать левой рукой так же ловко, как и правой. В 2015-м художница, влюблённая в жизнь и Чёрное море, заинтересовалась творчеством Ивана Айвазовского.

СЕРГЕЙ ЕГОРОЧКИН

архитектор, дедушка Алисы

«Она буквально к нему обращалась: «Иван Константинович Айвазовский, помоги мне написать красивую картину! Я знаю: ты – там, наверху, живой, ты смотришь на меня. Помоги мне, пожалуйста!»

Одну из самых крупных работ Алиса завершила совсем недавно – она так и называется: «Посвящение Айвазовскому».

70 работ, представленные в кинопавильоне – от миниатюр до крупных холстов – выполнены в технике масляной живописи и акварели. Всего же у девочки в мастерской сотни готовых шедевров. Впервые она всерьёз взялась за кисти с красками в двухлетнем возрасте. Познакомиться ближе с красотой души Алисы и удивительным морем на её картинах можно до 3 сентября. Телеканал НТС поздравляет Алису с открытием выставки и желает ей скорейшего выздоровления!+

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

http://nts-tv.com/rubriki/kultura/59268/60587/