В СЕВАСТОПОЛЕ ОТКРЫЛАСЬ МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА «МОЯ ИСТОРИЯ.РЮРИКОВИЧИ»

Мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи» открылась в Севастополе. В 17 залах, размещенных в реконструированном бывшем кинотеатре «Украина», на стендах рассказана история зарождения Руси и ее превращения в великую империю.

«Эта выставка — показ истории русской цивилизации как единого, непрерывного и поучительного для современников процесса. Она отрывает огромное количество ярких и совершенно «незатасканных» и малоизвестных фактов. Только здесь вы сможете увидеть, кто основал первую на Руси библиотеку, кто проводил первые хирургические операции, в чем была опасность ереси для России как государства, что на самом деле делал для страны Иван Грозный», – сказал после открытия экспозиции министр культуры Владимир Мединский.

По его словам, выставка рассказывает о периоде российской истории от зарождения маленького первого русского государства до гигантской империи, наследником которой является современная Россия.

По словам одного из организаторов выставки, пресс- секретаря проекта «Моя история» и московского исторического парка «Россия. Моя история» Александра Тарасова, Севастополь был выбран для размещения выставки, прежде всего, потому, что именно здесь принял крещение Святой равноапостольный князь Владимир. «Именно здесь, в Херсонесе, находится колыбель русского православия».

Об этом же говорил и министр Мединский. «Херсонес — это место, где Россия зародилась как цивилизация и национальная идея, не как рядовое средневековое государство, а как мировой феномен», – сказал он. По его мнению, именно поэтому Севастополь всегда обороняли, как ни один другой клочок русской земли, и поэтому русские всегда возвращались на эту землю, имеющую для них сакральный смысл.

На интерактивных стендах выставки представлены факты об основных вехах развития русского государства в период Рюриковичей. Одним из центральных элементов является раздел, посвященный Сергию Радонежскому.

«Это уникальный святой, человек, без которого не было осмысления нами самих себя. Как мы знаем из летописей, именно Сергий Радонежский благословил Князя Дмитрия Донского на освобождение Руси от ига Золотой Орды, поэтому, конечно, ему уделено особое внимание», – отметил Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.

«С открытием этой выставки Севастополь получает современный учебник истории, ярко рассказывающий о далеком периоде становления российского государства», – сказал на открытии выставки заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.

Это мнение разделяет и председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева. Она отметила, что интерактивность выставки позволяет ей быть интересной для любого посетителя, независимо от возраста. «Я уверена, что все – от самых маленьких до взрослых – найдут здесь то, что их удивит и поразит», – сказала она.

Подробнее http://www.pravoslavie.ru/96921.html